ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:
Название. Тигровая креветка - крупная тепловодная, тропическая креветка, которую выращивают в Индии, Вюетнами и др. странах.
Холодноводные или тепловодные. Морских креветок подразделяют на тепловодных и холодноводных – последние обитают в Баренцевом и Белом морях, в водах Норвегии и Канады, в Северной Атлантике. Это баренцевомоская креветка (она же глубоководная) Pandulus borealis и др. Местные виды есть в Беринговом и Чукотском морях, а в Охотском давно налажен промысел гребенчатая креветка P. Hypsinotus.
Тропические, тепловодные крупнее и в основном, выращенные: в Китае, во Вьетнаме, в Индонезии, в Таиланде, на Филиппинах, в Шри Ланке, даже в Австралии – много где. Тигровых выращивают не в морской, а в пресной воде.
На рынок поставляют крупных и очень крупных пресноводных креветок, обычно это тигровые р. Penaeus (чаще – P. kerathurus): они хороши и как самостоятельное блюдо, и как стержневой ингредиент многих рецептов; с ними любят работать профессиональные повара.
И еще. Также креветок подразделяют на сыромороженых (этих как выловили – так тут же живыми и морозят) и вареномороженых. Этих варят не в воде, а обдают горячим (и даже перегретым) паром, обычно – прямо на борту креветколовных суденышек.
В продажу креветки поступают как целыми, так и шейками, то есть очищенные от головы и панциря.