Мелкие креветки разделывать не нужно. Если вы готовите крупные (размером до 70 шт/кг), вам будет полезна наша инструкция по очистке от панциря, головы и кишечника.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗДЕЛКЕ
Мелкие креветки разделывать не нужно. Если вы готовите крупные (размером до 70 шт/кг), вам будет полезна наша инструкция по очистке от панциря, головы и кишечника.
Tilda Publishing
Листайте влево пошаговый рецепт
Шаг 1.
Если вы решили готовить креветок не целиком, а только шейки - их, разумеется, нужно отделить от головогруди. Отрезаем шейки сразу за карапаксом.
Шаг 2.
Обязательно осматриваем срез: нужно оценить наполнение кишечника. Наполненную так кишку рекомендуется удалить. Если кишечник наполнен, а готовить мы планируем шейки, освобожденные от хитина, кишечник следует удалить. В случае, если мы собираемся жарить креветок целиком или только одни шейки, но в хитине, вынимать кишку придется уже на тарелке - об этом нужно помнить.
Шаг 3.
Надрез по хитину брюшных сегментов, чтобы не повредить кишочку, лучше делать не через верхние щитки, а там, где они смыкаются с брюшными: вдоль точек прикрепления брюшных ножек. Ну и, если нож не острейший, а рука не набита, вскрывать шейку удобнее маникюрными ножницами.
Шаг 4.
Снимая хитин, извлекаем мясной хвостик - собственно, это сама шейка и есть.
Шаг 5.
Вот он результат нашей операции.
Шаг 6.
Надрезаем канал, через который проходит кишка - добираться к ней, чтобы не распороть неосторожным движением, тоже лучше не сверху, а слегка сбоку.
Шаг 7.
На первый взгляд кажется, что у этой шейки я всё-таки зацепил стенку кишечника, что фекальная масса обнажилась по всей длине тракта - и сейчас брызнет, испачкав мышцы, но это не так: просто оболочка кишечника креветок настолько тонкая, что кажется прозрачной. 10. Тельсон. 11. Уроподы. 12. Кишечник с фекальной массой. Есть такое невкусно.
Шаг 8.
Но я нигде не ошибся, кишка не повреждена - и мы аккуратно выдвигаем её тупой стороной ножа.
Шаг 9.
Теперь остается разрезать последний хитиновый сегмент шейки и перерезать кишку около анального отверстия в области основания тельсона.
Шаг 10.
Кишку из шейки, которая сверху, удалил, на очереди та, что ниже.
Шаг 11.
Фекальная масса там сильно отличается по цвету от предыдущей: видимо, питались планктоном разных видов.
Шаг 12.
Креветок разных видов жарил на сковороде в такой комбинации десятки раз - и новый для меня вид Аргентинской красной креветки не принес мне никаких новых открытий. Креветки в хитине сочнее, чем те, которых мы чистим перед приготовлением - но зато когда чистишь этих сочных на тарелке во время еды, пачкаешься в разы сильнее, чем когда ешь уже заранее вычищенные аккуратные жареные шейки.
как готовить
КАК ГОТОВИТЬ
1
Не варите креветки!
Варено-мороженых уже варили до вас, а сыромороженые приготовьте любыми способами, кроме варки. При варке креветок их сок вымывается в воду, а при жарке и запекании – остается под панцирем.
2
Еще раз: не варите креветки ! :)
1
Не варите креветки!
Варено-мороженых уже варили до вас, а сыромороженые приготовьте любыми способами, кроме варки. При варке креветок их сок вымывается в воду, а при жарке и запекании – остается под панцирем.
2
Еще раз: не варите креветки ! :)
какие креветки самые вкусные?
Самые вкусные – северные: Атлантическая и Дальневосточная. Относятся к премиум-классу, поэтому в больших объемах экспортируется. Тигровые и Королевские креветки крупные и красивые, но их мясо в разы беднее по вкусу.
КАКИЕ КРЕВЕТКИ САМЫЕ ВКУСНЫЕ?
Самые вкусные – северные: Атлантическая и Дальневосточная. Относятся к премиум-классу, поэтому в больших объемах экспортируется. Тигровые и Королевские креветки крупные и красивые, но их мясо в разы беднее по вкусу.